martes, 14 de mayo de 2013

EL MEJOR QUESO DEL MUNDO - DEHESA DE LOS LLANOS


Dehesa de Los Llanos EL MEJOR QUESO DEL MUNDO, no es broma, es exactamente lo que es y así lo dice el galardón recibido en los World Cheese Awards 2012 dentro de la categoría de quesos de leche cruda.  Nuestro equipo ha tenido la oportunidad junto con otros compañeros blogeros y periodistas de visitar la finca donde se elabora este extraordinario queso.  

La finca Dehesa  de los Llanos se encuentra en Albacete, de hecho a 10 o 15 minutos del centro de Albecete.  Se trata de una impresionante finca en las que además de queso se producen interesantes vinos, miel y aceite de oliva. Vamos, que no falta de ná.  La finca pertenece a día de hoy a los Marqueses de Larios. Laura, enóloga de la bodega, fue nuestra anfitriona en lo relacionado con el vino.  Nos llevó hasta los viñedos y nos explicó con todo lujo de detalles los estudios que se habían realizado del terreno para elegir el tipo de uva etc..  En la Dehesa los Llanos cuentan con variedades como Cabernet Sauvignon, Petit Verdeau, Syrah y Verdejo.  De lo vendimiado la bodega de la finca se queda con 120.000 kg, el resto se vende. 

Laura nos dio además un paseo por el interior de la bodega y nos explicó todo el proceso desde que llega la uva hasta el embotellado.  Una vez terminada la ruta en el interior de la bodega catamos algunos de sus vinos teniendo mucho éxito Mazacruz 2008 y Mazacruz 2009.

Proseguimos la visita a la finca, en esta ocasión de la mano del Director General sr. Illán que nos descubrió la cantidad de cosas que se plantan y cultivan en los terrenos: Ajos, nogales, cerezas, hierbas aromáticas y medicinales.  Hicimos una parada en la zona de ganadería para ver las instalaciones donde se ordeñan a las ovejas y que son las responsables del riquísimo queso que después se elabora en la quesería.

Atravesamos la dehesa de camino a la quesería y tuvimos la suerte de ver unos algunos ciervos. Resulta que la finca es una importante referencia dentro de las fincas dedicadas a la caza menor. Una vez en la quesería nos presentaron a Francisca Cruz que es la maestra quesera y en parte responsable de la calidad y éxito del queso.  

Nos hizo el tour por la quesería y nos explicó el proceso y elaboración del famoso y galardonado queso.  Tal y como lo cuentan no parece que haya formulas mágicas, se trata simplemente de utilizar productos de calidad que da precisamente la propia finca y que hace que el resultado del queso sea excelente. Por lo que Francisca nos contó el premio se lo lleva desde hace más o menos 20 años siempre los quesos italianos (principalmente los parmesanos).  Parece que esa hegemonía ya se ha terminado y este excelente queso se ha impuesto.   
Francisca nos comenta las bondades del uso de la leche cruda y es que al no tratarse de leche pasteurizada conserva todas las vitaminas y el calcio. A los quesos se les aplica aceite de oliva y la corteza es natural por lo que con toda la confianza del mundo nos la podemos comer. 
Para la producción de un sólo queso se necesitan aproximadamente 6 litros de leche cruda. La quesería produce tres quesos: Gran Reserva (9 meses o más), curado (6-9 meses) y media curación (3-5).   El Gran Reserva ha sido el galardonado pero os aseguro que los otro dos no se quedan a la zaga.  De los tres el Gran Reserva es realmente espectacular, cremoso e intenso, pero siendo sincera el curado está también "pa mojar pan".  Las existencias del Gran Reserva están agotadas y es muy difícil enconrarlo tanto en el Corteingles como en Poncelet.  Tienen muchos pedidos de fuera de España y ahora mismo creo que no dan a basto. En cualquier caso no tienen intenciones de ampliar y se mantendrán tal y como están ahora, es decir produciendo a pequeña escala y cuidando la máximo la calidad del producto.  El queso manchego y en particular el elaborado en Dehesa de los Llanos es una exquisitez.  Me traje una cuña y con una botella de vino de Mazacruz no me ha durado ni un asalto.

 Este precioso día en la finca aprendiendo y saboreando todo lo que ofrece la dehesa culminó en una rica comida a base de arroz con caza y chuletitas de cordero a la brasa que nos ofrecieron en un comedor aledaño a la quesería. 
¡Un día muy redondo como el propio queso! Ahora sí puedo decir que he comido el mejor queso del mundo :-)
Los blogeros dicharacheros

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