jueves, 16 de mayo de 2013

CURSO DE CERVEZA ARTESANAL con Cervezas LEST

 Ya sabéis que no paramos y que siempre estamos ávidas de aprender cosas nuevas.  Sushi Adventure.. Cocktail Adventure.. y ahora Beer Brewer Adventure ;-)  La cuestión es continuar en esta línea de aprendizaje y alcanzar los retos que nos hemos puesto para este año 2013.. entre ellos hacer cerveza en casa. queremos seguir cultivandonos en todo lo relacionado con la gastronomía y la bebida.  Pues bien, ni cortas ni perezosas nos pusimos a buscar cursos por internet y dimos con Cervezas LEST.  Se trata de una Cervecera artesana sita en Colmenar Viejo fundada por Stefan Schmitt.  Casualmente tenían programado un curso ese mismo fin de semana así nos apuntamos de inmediato.
 Antes de contaros todo lo que hicimos os adelanto que os RECOMENDAMOS este curso y que Stefan es un gran profesor.  Bien, pues dicho ésto, continuo. El curso se imparte en la pequeña nave de Cervezas LEST ¿Qué incluye el curso? Se trata de un curso práctico en el que junto con Stefan elaboramos una receta de cerveza (7 horas de curso aprox.).  Durante ese tiempo además de elaborar cerveza, recibimos una clase teórica-histórica sobre la cerveza, catamos cervezas varias de LEST y de otras muchas marcas acompañadas de algo de picoteo, comemos (incluido en el precio del curso) y una vez finalizado el curso (1 semana más tarde) aporendemos a embotellar y nos llevamos nuestro pack de 6 cervezas y un dossier con toda la información recibida durante el curso. ¿Genial o Genial? En Cervezas Lest trabajan Stefan, su mujer y cuentan de vez en cuando con la ayuda de su hija. A día de hoy tienen cuatro cervezas en el mercado Thor, Odin, Skadi y Freya
Los alumnos nos presentamos puntualmente y a las 10.30h dio comienzo el curso. Nos sentamos todos juntos en una mesa y Stefan nos hizo una introducción sobre la cerveza.¿Sabéis cuál es la diferencia entre una cervecera artesanal y una microcervecería?  Pues que el cervecero artesanal utiliza un método de elaboración algo más manual, es un cervecero más tipo local y produce  máximo entre 40.000 y 50.000 litros al año.  La microcervecería produce mínimo 50.000 litros anuales y algunos de los pasos de la elaboración de la cerveza están más automatizados. 
Stefan prosigue y nos explica con palabras muy sencillas qué es la cerveza: Bebida fermentada con alcohol, amarga y con una base de cereal. ¿Fácil no? De ahí pasamos a ver cada uno de los elementos necesarios para elaborar la cerveza y la importancia que tiene cada uno de ellos para obtener un buen resultado. Pero lo más importante sin duda es conocer bien el proceso y no cometer errores durante el mismo.
 La cata de la cerveza: Aunque es España nos encanta la cerveza súper fría Stefan nos comenta que la temperatura idonea para catar es la siguiente:
Lager: 7-11ºC
Alta Fermentación: 10-13ºC
Los sabores principales de una cata de cerveza son: salado, dulce, amargo y la acidez

No os voy a contar con todo detalle el curso porque lo que debéis hacer es apuntaros. Lo que sí os dejo son imágenes de todo el proceso.

-Hacer la malta (muy complicado, por eso se compran los cereales ya malteados)

-Molienda (Moler la malta con un molinillo especial que la tritura lo justo)

-Maceración (Mezclar el agua con la malta).  Al añadir la malta removemos con la cuchara cervecera y nos aseguramos de no dejar grumos.

-Aspersión (Separamos el agua (aguamalta) de la malta.

-Calentamos el aguamalta a 100ºC, métemos los lúpulos y dejamos 2 horas. Aquí se puede regular la temperatura para fomentar por ejemplo el cuerpo de la cerveza (temperaturas bajas) o la espuma (63ºC).  Este punto es vital para la calidad de la cerveza.

-Enfriamos lo más rápido posible con ayuda de un serpentín.

 -Añadimos las levaduras cuando hayamos bajado a los 35-37ºC. Se habla de cervezas de "Alta fermentación" y "Baja Fermentación".  Esto quiere decir la temperatura a la que se activan las levaduras.  En el caso de las cervezas lager y pilsner se trata de baja fermentación mientras que la cerveza LEST es que alta fermentación lo que la hace más aromática y floral).  Metemos en el fermentador y a los 7 días cambaimos de fermentador para eliminar lodos pasándolo a través de una valvulita para que lo que se haya posado en el fondo no pase. En este momento añadiremos azúcar.
-Fermentamos 8-10 días
-Embotellamos y maduramos.  Las levaduras que quedan atrapadas dentro de la botella refermentarán por lo que deberemos esperar unas 4 semanas para disfrutar de nuestra cerveza.  
 Un largo proceso de espera... ¡pero merece la pena! Stefan resalta lo importante que es tener una receta y además apuntar absolutamente todo durante el proceso: Ingredientes, tipos de maltas, temperaturas, lúpulos, proceso de fermentación, densidades, incidencias, etc.  Cualquier variante puede hacer que la cerveza quede bien o mal y hay que tener todas las variables "controladas".  Stefan también nos indica lo sumamente importante que es la higiene y por eso siempre tener bien esterlizados todos nuestros utensilios.

¿Por qué hacer este curso?  
Porque Stefan es un gran conocedor del mundo de la cerveza y además un excelente comunicador que hace el curso súper ameno y divertido. Porque entre todo el equipo LEST te hacen sentir como en casa.
Porque es un curso 100% práctico y estando en LEST nos hacemos a una perfecta idea de cómo funciona una Cervecera artesanal. Porque además de aprender a elaborar cerveza también catamos cervezas muy variadas durante el curso. Por su económico precio (tendréis que contactar a LEST para averiguarlo ;-) 
Seguramente me he dejado más cosas en el tintero, pero creo que nuestros argumentos son muy convincentes. Como os decía al principio de nuestro post os requete-RECOMENDAMOS este divertido curso.

¡VIVA la cerveza! 




2 comentarios:

Teresa Queipo dijo...

Muchas gracias por la info. Cómo podemos contactar a Stefan para apuntarnos a ese curso? Estamos en Tenerife!
Un saludo cordial,

Teresa Queipo

Gastromaniac dijo...

Teresa, aquí tienes la web donde encontrarás todo los datos de LEST: http://www.cervezaslest.es/

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