miércoles, 16 de marzo de 2011

POTAJE DE VIGILIA (receta de las abuelas)

Éste es uno de esos platos que reconforta, que calma pesadillas y que llena el alma de gozo. Uno de los grandes platos de mi yaya Teresa y motivo de reunión familiar cada vez que lo preparaba. A pesar de tratarse de un plato típico de cuaresma confieso que es un plato habitual en nuestra cocina a lo largo del año.

La receta del Potaje de Vigilia que queremos compartir con vosotros es un popurrí de lo mejor de las recetas de nuestras abuelas, en definitiva uno de esos potajes que hacen llorar ;-)
Ingredientes: 6 personas:
Dos tarros de garbanzos cocidos
250 gr de espinacas (hemos utilizado espinacas frescas)
1 cucharada sopera (rasa) de pimentón (si es de la Vera mejor)
Unas hebras de azafrán
3 cucharadas soperas de vinagre de Jerez
500 gr de bacalao desalado
Agua
Aceite de oliva

Para la picada:
3 rebanadas de pan
2 huevos
4 ajos

Preparación de la picada:

Ponemos a cocer los dos huevos. Cuando estén listos (duros) los enfriamos con agua fría y los pelamos.

En una olla echamos aceite de oliva y confitamos despacio (sin que se quemen) los ajos. Cuando estén listos los retiramos y metemos en el mortero. En el mismo aceite tostamos las rebanadas de pan, las retiramos y metemos en el mortero.

Realizamos un corte alrededor de los huevos cocidos para poder abrirlos, sacamos las yemas y las incorporamos al mortero. La clara blanca del huevo la picamos con un cuchillo de la reservamos.

Majamos bien todo lo anterior formando una pasta y ya tenemos lista nuestra picada.


Cortamos el bacalao en pequeños dados (sin piel y espinas).


En la misma olla, con el aceite caliente, pero fuera del fuego, añadimos las hebras de azafrán y dejamos que se tuesten un poco, añadimos la cucharadita de pimentón, removemos y finalmente empapamos todo con el vinagre de Jerez. Volcamos los garbanzos en la olla removemos y añadimos agua hasta que cubra los garbanzos. Lo ponemos en el fuego y cuando empiece ha hervir bajamos el fuego y añadimos la picada.
Removemos, dejamos cocer a fuego lento 5 minutos y añadimos las espinacas.
Dejamos que se haga despacito otros 10 minutos, añadimos las claras de huevo picadas, el bacalao e inmediatamente después apagamos el fuego y dejamos que el bacalao se haga con el calor del potaje.
Dejamos reposar 30 minutos, probamos de sal y vinagre - listo.


Recomendación: Preparar el potaje el día de antes, al día siguiente siempre sabe mejor :-)

El secreto del potaje está en la calidad de cada uno de los productos que utilicemos, pero también en el toque mágico que le da la picada que es lo que le da alma.

¡Este plato va por nuestras abuelas!
Yaya Teresa y Yoya Victoria




8 comentarios:

el taller de cuina dijo...

Como saben nuestras yayas!!! este potaje tiene que resucitar a un muerto!!

Gastromaniac dijo...

A mi me resucita, te lo aseguro!!!jajajja!

Carlos Noceda dijo...

Me encanta este potaje, en mi casa no se tomaba nunca por que no eran nada aficionados al bacalao. ¡Imperdonable!

Gracias y saludos

Gastromaniac dijo...

Carlos, este mismo plato sin bacalao está de vicio :-) Eso seguro que a tu family le gusta!

Sofritos y Refritos dijo...

Me encanta el potaje de vigilia, yo lo hago muchas veces, con bacalao y si no tengo lo hago con chorizo...buenísimo también!
Besos,
Nasy

HoneyBunny dijo...

A ver, unas cuantas cosas:
Me gusta ese mortero, por dios no me digais donde lo habéis comprado que ultimamente pico mucho!
Lo de la Yoya (en la dedicatoria final) es un error tipográfico? xq no hago más q acordarme de aquel personaje de Gran Hermano...
El potaje me gusta, mucho, me atrevería a decir, xq sólo se come en casa en cuaresma, y así yo creo q lo apreciamos más. En S santa no estaré en casa este año, así q creo q voy a "importar" la receta a Alemania.
Muaks, nos vemos en 2 días!

Gastromaniac dijo...

Sofritos y Refritos Lo del chorizo me ha encantado!! Tomo nota para probarlo :-)

Merche de mis amores!! Me parto!! Yoya no es un error, así llaman a la abuela de la otra Gastromaniaca.. jajajajja!
Posiblemente comiendo un plato solamente en una época del año se aprecie más, pero yo lo llevo en mi ADN, cuando hace frío el potaje es uno de los platos que se me vienen a la cabeza.
En alemania van a flipar con el Spanishe POTAJEN suban empujen bajen ;-)
Te vemos el Sábado en la Calçotada!!

aitor huerta dijo...

Se deberia hacer con garbanzo seco, que seguro que tu abuela l hacia con ellos y no con los de bote

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