martes, 8 de marzo de 2011

MJUKPEPPARKAKA - Bizcocho sueco de café, canela y cardamomo

Este bizcocho sueco me retrotrae a mis recuerdos de infancia. Hay olores inolvidables y uno de ellos es el olor a pan y bizcocho en casa de mi farmor (abuela) Karla en Suecia. El mjukpepparkaka es uno de mis preferidos y por eso mismo quieremos compartirlo con vosotros. El nombre viene de pepparkaka (galletas de jengibre), simplemente porque en cierto modo recuerda a su sabor. Siempre he defendido que Suecia cuenta con una maravillosa repostería y variedad de panes por eso mismo vamos a ir subiendo al blog nuestras recetas preferidas para acercaros más a la gastronomía de un país que es mucho más que IKEA y ABBA ;-)




Ingredientes:
1 ½ dl de agua
125 g de mantequilla o margarina
2 cucharadas soperas de café soluble (yo utilizo descafeinado para que sea para todos los públicos)
1 ½ dl de azúcar
1 ½ dl de sirope (Caramelo)
2 huevos (separar claras y yemas)
1 cucharada sopera de canela
½ cucharadita de cardamomo molido
1 cucharadita de bicarbonato
4 ½ dl de harina
Pan rallado
(Un molde con capacidad para unos 2 l)

Preparación
Precalentamos el horno a 175ºC.

1) En un cazo calentamos el agua junto con el café y la mantequilla/margarina hasta que ésta se haya derretido. Dejamos enfriar.

2)En un bol batimos el azúcar, el sirope y las dos yemas de huevo hasta que quede una pasta cremosa y porosa.

3) Mezclamos en otro bol la harina junto con la canela, el cardamomo y el bicarbonato.

4) Ahora vamos añadiendo y removiendo la mezcla de huevos y azúcar, de forma alterna, un poco de mezcla de harina, un poco de mezcla de agua+mantequilla… etc… Removemos para que se mezcle todo bien.
5) Por otro lado batimos las claras a punto de nieve. Las añadimos con cuidado a la mezcla anterior y removemos despacio con movimientos envolventes para integrarlo.

6) Engrasamos el molde con mantequilla/margarina y espolvoreamos en su interior pan rallado.


7) Vertimos nuestra mezcla en el molde y lo metemos en el horno. Dejamos que se haga durante 1 hora aprox.

8) Sacamos del horno y dejamos enfriar antes de desmoldar.

Cortamos y presentamos al gusto... A disfrutar!!!

Esperamos que os guste y que os transporte en cada bocado a Suecia.






13 comentarios:

HoneyBunny dijo...

Lo he visto y he sabido que quería probarlo... soy así... y mira que la mezcla del cardamomo con el café y la canela no gustan demasiado por estas latitudes... así que creo que si lo hago será en versiones minis para mi disfrute personal ;)

Gastromaniac dijo...

Jajajaj! Ok, me pareceuna buena idea :-)

Stefania dijo...

Che buono e molto profumato questo cake, ciao

Sofritos y Refritos dijo...

Que buena pinta que tiene!, llevas razón, Suecia tiene una gran variedad de deliciosos dulces y es mucho mas que Ikea, Abba y se te olvida Stieg Larsson!
Besos,
Nasy

Gastromaniac dijo...

Hahahah, cierto Nasy... me había dejado a Larsson ´¡Cómo he podido!

LaBuelaCebolleta dijo...

Hola GastromaniacAS:

Mil gracias por la receta. Una preguntilla, ¿dónde conseguir cardamomo molido? ¿el Corte inglés? Qué os parece sustituir por jengibre y nuez moscada...(Por si no encuentro el cardamomo) ?

Saludos, y a seguir cocinando y comiendo, ¡que es lo que nos gusta!

Andrés dijo...

¡Gracias por la receta! Habrá que probarla, sin duda.
Eso de acercarnos la repostería y panes suecos, sería estupendo, ¡que no caiga en el olvido, please! ;)

Un saludo y feliz fin de semana.

Gastromaniac dijo...

Gracias Andrés! No, intentaremos cumplir :-) La semana que viene subiremos otra receta sueca "Semlor" Bollitos rellenos de masa de almendra y nata montada que son típicos de Semana Santa!

Un abrazo!

Anónimo dijo...

no comprendo las cantidades con que las mido o peso

Gastromaniac dijo...

Se trata de decilitros (dl) y de (g)gramos :-)

morgana dijo...

Acabo de verlo en el blog de Cova y tengo que probarlo en cuanto pueda. Seguro que que me va a encantar.

GRACIAS.

Gastromaniac dijo...

Estupendo Morgana!! Esperamos que te guste!!!

Anónimo dijo...

Hola, ¿me podrías decir cuanto es 4 dl y medio de harina?

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