lunes, 23 de agosto de 2010

RECETA FLAÓ (IBIZA y FORMENTERA) - TARTA DE QUESO CON HIERBABUENA

Volvemos a Formentera… 
...en esta ocasión en forma de receta.  Os presentamos uno de sus pasteles más populares y orginales, de las islas pitiusas, el Flaó.  Se trata de un pastel de queso fresco con hierbabuena. y un leve toque de anís . Suena curiosa la mezcla, pero os aseguramos que es una auténtica delicia. Este pastel se solía tomar en la época de pascua cuando el queso fresco de oveja y los huevos eran más abundantes, pero a día de hoy se prepara durantes todo el año y por ellos damos gracias :-). Para los fans de las tartas de queso aquí tenéis una propuesta de lo más original para vuestro recetario.

(Para 1 Flaó)

Ingredientes para la base:

250 g de harina de trigo
1 huevo
65 g de mantequilla
¼ de sobre de levadura
½ Copita de anís
Ralladura de 1 limón
Semillas de anís
Un poco de aceite
50 g de azucar
Una pizca de sal

Mezclamos bien la harina con la levadura, el azúcar, el anís en grano y la sal.  Incorporamos la mantequilla, el huevo y el anís (licor)Amasamos hasta obtener una masa uniforme. 
Engrasamos un molde de horno y espolvoreamos un poco de harinaExtendemos la masa sobre un papel de hornear bien finita.  
Volcamos sobre el molde y quitamos la masa sobrante (ésta se utilizaba antiguamente para prepara otro dulce típico las orelletes) , forrando el fondo del molde.

Ingredientes del relleno:

600 g de queso fresco (si es de oveja mejor)
4 huevos
250 g de azúcar
15 hojitas de hierbabuena fresca

Picamos la hierbabuena reservando unas hojitas para decorar.  Batimos los huevos y el azúcar.  
En un bol desmenuzamos el queso fresco, añadimos la mezcla de huevos junto con la hierbabuena picada y removemos hasta obtener una mezcla homogénea.

Rellenamos la base del pastel con la mezca de queso, huevos y hierbabuena.  
Decoramos con unas hojas y horneamos 35 min a 170 ºC (tiempo orientativo).  
No dejar que se dore demasiado (nosotros lo hicimos) porque se gratina el queso y la parte superior del pastel luego puede quedar algo chiclosa.

Una vez que sacamos el pastel del horno espolvoreamos con azúcar.  Lo tomamos una vez que se haya enfriado.

Hay muchas variantes de esta receta, pero esperamos que esta os guste:-)

6 comentarios:

Delikat Essences dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Delikat Essences dijo...

Me apunto esa receta para hacerla, me encanta el toque de la hierbabuena en la comida. ¿Con qué bebida lo acompañán normalmente? ¿Una copita de anís tal vez? En todo caso, un té moruno a la hierbabuena le iría perfecto ;-)

El futuro bloguero dijo...

Me parece una idea fantástica, el queso tiene que quedar genial con la hierbabuena.

Saludos.

Anónimo dijo...

pues yo la hize,siguiente los pasos, y salió fatal,pero fatal.revisadla.

Gastromaniac dijo...

La receta es de un libro y la hicimos tal cual. No es perfecta, porque yo las he probado mejores, pero no salió mal. Sentimos que no te haya gustado.

Anónimo dijo...

Soy ibicenca y a simple vista, sobra relleno, intentad que quede un poco mas bajo el relleno que la base, un poco menos dorado, y quiza la pasta o relleno un poco mas fina, mas desmenuzada. Es exquisito y original! La bebida? Unas hierbas ibicencas bien frias con hielo. Bon profit!

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