viernes, 11 de junio de 2010

SALMOREJO CORDOBÉS - 1 GAZPACHO CADA SEMANA


Lo prometido es deuda...
Empezamos nuestro reto GAZPACHERO¡1 gazpacho nuevo cada semana!
Comenzamos la temporada por uno de nuestros preferidos, y no es para menos, si tenemos en cuenta que el 50% del equipo GASTROMANIACo es de origen cordobés.  Se trata de la receta de la abuela Yoyi.  Si bien la receta original del salmorejo no lleva ni pimiento (ni rojo, ni verde), ese es uno de los secretos de esta receta. Es un pequeño toque, aparentemente imperceptible pero que eleva este plato a lo más alto dentro de los GAZPACHOS.



Ingredientes para 4 personas:
·    1 barra de pan
·    1 diente de ajo
·    7 tomates maduros
·    Un trocito de pimiento rojo
·    Un trocito de pmiento verde
·    ½ vaso aprox de aceite de oliva
·    Sal
·    Vinagre
·    Jamón Serrano (picado)
·    2 huevos duros (picados)

Preparación:
1.    Cortamos la barra de pan en trozos y los metemos en un bol.  Lavamos y cortamos los tomates, los pimientos y el ajo.  Añadimos todo esto al pan y mojamos con el aceite y el vinagre.  Removemos y dejamos que se empape 15 minutos tapándolo con un trapo de cocina.
2.    Echamos (por tandas) la mezcla de pan y verduras en el vaso batidora y batimos.
3.    Si vemos que no ha quedado muy fino lo pasamos por un chino para colarlo.
4.    Probamos de sal.
5.    Servimos y terminamos con el huevo y el jamón picado.
6.    Por último añadimos un hilillo de buen aceite por encima.

4 comentarios:

Anónimo dijo...

ummmmm!!! qué buena pinta tiene!!

Anónimo dijo...

Pero hijo desde cuando el salmorejo es un gazpacho?

Gastromaniac dijo...

El salmorejo y la porra antequerana los incluimos en el grupo de gazpachos por defecto y porque comparten las bases (el ajo, pan, aceite y vinagre). Si buscas por internet o miras en libros de cocina bajo gazpachos siempre encontrarás éstos.

Angela dijo...

Queda buenísimo!

Muchas gracias.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails