jueves, 29 de abril de 2010

LOMARDI'S (PIZZA) NUEVA YORK - Guia GASTROMANIACa para Nueva YORK


LOMBARDI’S
32 Spring Street (Entre Mott y Mulberry), NY 212-941-7994

La primera pizzería de Estados Unidos, una leyenda viviente con una larga historia de generaciones, aperturas y cierres. Lombardi el importador, promotor, el padre de la auténtica pizza italiana en el país de las oportunidades, vió cumplido el sueño americano.
Gennaro Lombardi llegó con tan sólo 14 años a Nueva York. Un joven soñador  luchador con un oficio que convirtió en un próspero negocio. De día se ganaba la vida trabajando en una tienda de alimentación, y de noche, para sacarse un dinerillo “extra”, trabajaba sin descanso haciendo pizzas y panes para vendérselos a los trabajadores de las fábricas cercanas. Una comida barata pero deliciosa… comida para la clase obrera. La pizza en Nueva York siguió los mismos pasos en la escala social que en Italia… de la clase trabajadora a las más altas esferas.
En 1905 Lombardi se hizo finalmente con un local en la calle Spring Street, en pleno Soho neoyorkino, en el que no faltó un impresionante horno de leña como manda la ley.  Oficialmente abrió la primera pizzería de Estados Unidos.  Tonterías las justas… importó tomates San Marzano, la mejor mozzarella artesanal hecha en Nueva York, vino de las bodegas de amigos y familia. 
Enseñó a otros prósperos pizzeros de Nueva York (todos italianos): Anthony Pero de Totonno’s (Brooklyn) y John Sasso de John’s (Bleeker Street).

La historia de Lombardi’s no es todo un paseo de rosas, tuvieron que cerrar en varias ocasiones debido a la fuerte competencia de las cadenas pizzeras,  pero Gerry Lombardi (nieto de Gennaro), no se dio por vencido y abrió de nuevo en 1993 el restaurante apostando por la masa artesanal, los ingredientes clásicos, el ambiente sencillo y humilde de toda la vida.

¿Qué comer en Lombardi’s?
Tamaños de pizza 18” (8 porciones) o 14” (6 porciones) – Debemos añadir que bastante generosas

NOSOTROS nos rendimos ante...

Homemade Caesar Salad – Crutons y parmesano
Aparentemente no tiene mucha historia, pero los crutons estaban deliciosos y disfrutamos del aliño o vinagreta casera.

  Pizza de albóndigas caseras y salchichas [Esposito]
Deliciosa y bellamente presentada en una bandeja con pie como para tartas o galletas… ese toque de elegancia bien se lo merece.
Otras ensaladas y Pizzas recomendadas:

House Salad – mezclum de lechugas con tomate en rodajas, setas, cebolla y vinagreta

Pizza de almejas, ajo, orégano, perejil, pecorino Romano, pimienta negra y aceite virgen extra

Pizza bianca: mozzarella, ricotta impastata, pecorino Romano, ajo, pimienta negra, aceite de oliva virgen extra y albahaca fresca.

Toppings o ingredientes de la casa para las pizzas:

Albódigas caseras 
Salchichas de Esposito
Hormel’s Pepperoni
Pancetta de Citteria
Pimientos rojos asados al horno de leña
Setas (cremini y shiitake)
Cebolla roja
Tomates frescos
Carne de ternera de primera.
Aceituna variedad kalamata
Ricotta impastata
Mozzarella fresca de Brooklyn
Anchoas en aceite importadas desde Italia
La salsa de tomate, por supuesto preparada con tomates San Marzano
Abren toda la semana de 11.30-00.00h, viernes, sábados y domingos hasta las 22.00h.
Importante: No aceptan pagos con tarjetas ni reservas.

Los críticos denominaron la Pizzería de Lombardi’s como “pizza heaven”.
Ed Levine del blog “Serious Eats” nos da en su libro “Pizza -  a slice of Heaven” algunos consejos para asegurarnos de que vamos a probar ese trozo de cielo en Lombardi’s:

1)      Evitar las horas punta del restaurante porque la calidad de las pizzas baja considerablemente.
2)      Pedir siempre las pizzas grandes (aunque vayáis a comer solos), las de menor tamaño no se terminan de hacer tan bien en el horno.
3)      Especifica que la quieres… “chewy and puffy” (palabras textuales de Levine experto en el tema)
4)      Si la pizza no llega en condiciones, hay que devolverla (al igual que haríamos con un vino o una carne)

Lombardi’s
32 Spring Street (Entre Mott y Mulberry), NY 212-941-7994

1 comentario:

Anónimo dijo...

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Pizza Equipment

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