viernes, 16 de octubre de 2009

RESTAURANTE PAZO CORUÑA - LA MEJOR MERLUZA DE MADRID

Pio Baroja, 6

Tel.: 91 504 44 53

Precio medio 35-40 €

La mejor merluza de Madrid... y el que diga que dicha afirmación es incierta, es que no ha comido en el Pazo Coruña.

Paco, Madrileño de pura cepa, padre de GASTROMANIACa, nacido, criado y alimentado en el castizo barrio de Lavapies sentencia: “En el Pazo Coruña tienen una merluza espectacular” (vislumbramos un brillo GASTROMANIACo en sus ojos). Y la verdad, son estas recomendaciones tan entusiastas las que nos llenan de emoción, intriga y dolor de barriga.

Imprescindible un paseo por el Retiro charlando y abriendo apetito, porque ya nos han advertido que las raciones son generosas, o más bien, MUY generosas (en proporción al precio más o menos… echamos a temblar). Llegamos a paso tranquilo un espléndido y soleado sábado, de esos que solamente hacen en Madrid (que aunque no tenemos playa [vaya-vaya], un gran huevo frito,vamos.


El Pazo Coruña tiene una hermosa terraza cubierta por una carpa alargada y pertrechada por jardineras con arizónicas. El local, de un estilo clásico, cuenta con una larga barra y amplio espacio de sala para muchos comensales. Hay alguno que dice que lo mejor es comer en la barra. Pero con este tiempo qué mejor que comer fuera. Realmente se torna ideal para una celebración familiar. La terraza y el restaurante, de bote en bote; en muchas ocasiones ésta es una señal de que el sitio merece la pena.

Nos acomodamos en nuestras sillas y en seguida, veloces y serviciales, aparecen los camareros. Servicio del que nos gusta: ágil, simpático, de los de siempre… que ahora, por cierto, parece estar en peligro de extinción. Mientras que esperamos a que vayan llegando todos los comensales pedimos cervezas para todos, pulpo a la gallega y unos mejillones al vapor que vimos de reojo a los de la mesa de al lado y.. ¡madre, qué pinta!


El pulpo como debe ser, con sus cachelos y abundante pimentón. Los mejillones al vapor.. ¿qué os vamos a contar sobre los mejillones que no digan ellos solitos? Enormes, deliciosos…de esos que te hacen saltar las lágrimas de la emoción.

Llega la hora de la verdad, pedimos la merluza. Merluza… pero ¿cómo? ¿A la gallega (24,50 €), a la romana (24,50 €), blanca (24,50 €), cogote (22,00 €)…? Dudamos, porque las malas lenguas nos han dicho que resulta deliciosa en cualquiera de sus “trajes de gala”.

¡A la gallega y con un par…! de cachelos (of course). Para acompañar un vino Rosado fresquito.

Servido en unas cazuelas de barro llegaron nuestras merluzas entre rocas de cachelos. ¡San Cipriano, San Ciprianu (con acento gallego)¡! Qué pinta...! Como diría Jezulin en dos palabriñas: “IM-PREZIONANTE”. Sin duda, la mejor merluza que hemos comido en Madrid. Tierna, jugosa, sabrosa… el pimentón junto con el jugo del pescado y los ajos fritos consiguieron que a todos nos hicieran chiribitas los ojos. Repetimos y repetimos.. y porque ya no quedaba más que repetir (y por no repetar).

Felices, alucinados y envueltos en una nube de éxtasis GASTROMANIACa nos lanzamos a por los postres.


Nuestros postres:

Filloas rellenas de crema

Riquísimas.


Flan casero

No tenemos palabras… junto con la merluza lo mejor.

Y ya, apunto del reventón, un orujo de hierbas para “ayudar a la digestión” y afrontar la cuenta que asciende a un c***n.

Cuando los cocineros dicen que cocinan para hacer felices a sus clientes, en un día como éste, nosotros somos esos clientes que se van dando tumbos y con una sonrisa de oreja a oreja, felices y satisfechos, pensando en subir este post al blog, y compartir con vosotros tan placentera y extraordinaria experiencia GASTROMANIACa. Cuando la gente dice que una buena comida no es redonda sin una buena compañía, en un día como éste, con la familia casi al completo, nos marchamos completamente llenos.


Recomendaciones:

Reservar

Compartir (raciones muy grandes)

También es recomendable el entrecot (17,50 €- para los acompañantes detractores del pescado)

Ir mentalizado y llevar tarjeta porque los precios son de Ole-con-Ole


3 comentarios:

Bill dijo...

Que buen lugar! tambien hay buenas opciones de delivery de comida en la coruña: http://guia.just-eat.es/

Carmen dijo...

No dudamos de que su comida esta bien guisada, pero ¡OJO!, hay que tener cuidado proque nosotros nos hemos intoxicado con los berberechos que nos sirvieron eldía que comimos ahí. Y luego no se hacen responsables de nada.

Anónimo dijo...

Perfecta Relación calidad Precio..Es un Restaurante que mas Voy, Buena MERLUZA.a LA GALLEGA.Y las Recomendaciones del Meitre el Canario Felipe , No tiene caída, vas a lo seguro, y muy Profesional el servicio Rápido y Eficiente en Resumen un lugar en el que te sientes como en Casa. A un precio muy Razonable.

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