martes, 2 de junio de 2009

OSTRERIA DANIEL SORLUT - MERCADO DE SAN MIGUEL

El recién inaugurado Mercado de San Miguel es una de las novedosas atracciones del centro de Madrid. La nueva meca del gourmet. Puestos con productos de primera, barras con todo tipo de delicias y mucho ambiente. En la reforma del mercado se ha mantenido la estructura de hierro y cristal que es precisamente el sello diferenciador de este mercado inaugurado por primera vez en 1916. Han eliminado los puestos centrales dejando un amplio espacio central para poder realizar presentaciones, actividades gastronómicas, pero también para que la gente tapee tranquilamente y se pasee por los puestos de este precioso mercado sin pegarse de codazos con los demás visitantes. La reforma ha supuesto decepción para algunos que consideran que el cambio ha desvirtuado la idea original del mercado (que no cunda el pánico porque en Madrid aún quedan muchos mercados tradicionales- Mercado de Antón Martín, Mercado de la Cebada, etc.), para otros un soplo de aire fresco en el centro de Madrid, una nueva atracción turística y de ocio.

Nosotros aprovechamos una visita de unos amigos, Maggie y Keith Wong, GASTROMANIACos de Hong Kong, para dejarnos caer y fardar un poco de mercado… Nuestra apretada y programada ruta de tapeo (algún día la desvelaremos) únicamente nos permitió una parada en el mercado, pero valió la pena … el Puesto de Ostras de Daniel Sorlut.

Se trata de uno de los productores de ostras más importantes de Francia (localizados en Marennes y Normandía). Ostras de afamada calidad. 3 años de cuidados para alcanzar la máxima calidad de la ostra “especial Daniel Sorlut”. No nos lo pensamos dos veces y nos colocamos en la larga cola para comprar las famosas ostras y degustarlas con una fresquita copa de champagne francés. Mientras hacíamos la larga cola discutimos acerca del pedido, y no es de extrañar porque la carta mostraba 3 tipos diferentes de ostras, y de cada variedad 3 calibres. “Sabor más intenso a mar”, “tonos a avellana”, “tonos dulces”... ¡Mon dieu! Benditos moluscos… Se acompañan de limón, pero te recomiendan probarlas sin camuflaje, desnudas, al natural, tal cual. Si insistes te dirán “muy poco limón o con un toque de pimienta negra recién molida”. Incluso si ya quieres perecer de placer pide un poco de caviar Baikal Oh la la mon petit chou chou [Traducción al gaditano : Pisha qué guenah ehtan laz ohtrah cohoneh]. Precio de las ostras entre 7,50 € - 27 € la docena.


Mon ami ¿Qué bebemos? Nosotros una copa de champagne. Nos comentan que la ostra también hace muy buenas migas con un vino blanco e incluso con la ginebra.

Nos hicimos un hueco en una de las mesas y ahí, de pie, con las dos manos delante, una para la ostra y otra para el champagne, empezamos la degustación, no sin antes darnos cuenta de que nuestros gemelos GASTROMANIACos Carola y Andy, ya estaban allí ocupando sus posiciones. En la vida se dan coincidencias, pero nuestra historia con Carola y Andy, como diría nuestra queridísima tía MariLoly, es algo atómico: los electrones que emitimos se buscan y se encuentran… ¡siempre nos encontramos de tapeo!

Ofrecen servicio de entrega a domicilio… se acabó el Pizza Hut.. se acabó el tele chino, nos apuntamos al carro de la perdición.. ¡que viva el Tele-ostrón! (más que nada porque rima).

Si las abrimos en casa debemos vaciar el caldillo de la ostra porque tiene un fuerte sabor a mar y la propia ostra regenera uno nuevo algo más suave y agradable al paladar. Las ostras se deben abrir y consumir inmediatamente. Una vez abiertas empieza la cuenta atrás… y mucho cuidado que la intoxicación por el consumo de estos bivalvos es difícil de olvidar.

La visita fue un éxito y nuestros GASTROMANIACos chinos a punto estuvieron de asaltar la Cibeles para colocarle una servilleta al cuello y así celebrar un día gastronómico sin parangón. Hace 48 h que volaron hacia Hong Kong con 1kg y medio de jamón…aún sin noticias de los Wong…


Aquí también encontraréis las ostras Deniel Sorlut:

Gold Gourmet
c/ Ortega y Gasset, 89
Tel: +34 91 401 70 63
(Cerrado Domingos)
28006 Madrid
España
Web: http://www.goldgourmet.es

12 comentarios:

Zerogluten dijo...

Sabes lo que mas me ha gustado de todo? la traducción al gaditano, jeje, que güeno!!!!!!!!!!
Me encantó pasear de vuestra mano por el Mercado de San Miguel. No hace ni un año que estuve en Madrid y me hubiera encantado entrar y echar un vistazo, pero todavía andaba en obras.
La próxima vez será.
Besitos sin gluten

Gastromaniac dijo...

Hola Zerogluten!
Nos alegramos de que hayas disfrutado del paseo y de nuestras traducciones ;-) SI' la verdad es que era una apertura ya muy esperada y la verdad es que nos ha gustado mucho, sobre todo el ambientazo.

Un abrazo,

Javier dijo...

Gracias por la reco. Que buena pinta!!! ya estoy pensando el día de hacer ese plan, y eso que acabo de desayunar ;)

Eva Siguenza dijo...

Chicas, no he ido todavía, pero me muero de ganas.
Hablando de ostras, me quedé encantada con el Oyster Bar de nueva York, el restaurante especializado en ostras de la Central Station. ¿Lo conocéis?

Un beso fuerte.

Gastromaniac dijo...

No, no lo conocemos pero en breve tendremos viaje a Nueva York y todas vuestras recomendaciones las tendremos en cuenta. Lo del Oyster Bar suena muy, pero que muy bien :-)

Sinestesia Gastronómica dijo...

BUen reportaje!!!

Aún no me pasé por el mercado, lo tengo en mente y al ver el post , dije "ya ya, temgo que ir".

Saludos,

Raquel

Anónimo dijo...

menuda intoxicacion que cogimos con las ostras del mercado san miguel, eramos tres personas, el sabor excesivamente salado.

OSTRERIA PLATINUM dijo...

OSTRERIA PLATINUM
Tlf. 652484669
MERCADO DEL OLIVAR
PUESTO Nº 41 ABC - Palma de Mallorca (Islas Baleares)

Ostrería y champagneria ( Ostras, Vinos, Cavas, Caviar y Champagnes)

Un lugar excelente donde poder degustar las mejores ostras Gillardeu,Belon,Delta del Ebro, Especiale Fine de Claire y Gallegas todas ellas acompañadas de un buen vino de rueda, de un rico cava brut de bruts o de la mejor copa de champagne. También el caviar de diferentes clases es excelente !!!!!
Todos los lunes ofertas especiales
Horario Lunes de 10 a 14,30 hrs y de Martes a Sábados de 10 a 16 hrs
Precios muy asequibles y un ambiente muy agradable y divertido para disfrutar de un momento especial con tus amigos durante el aperitivo!!

También te organizamos catering a domicilio, fiestas privadas, etc...

EMAIL: ostreria@platinum.org.es

Ostras Daniel Sorlut dijo...

Gracias por el post!!! Os esperamos en vuestra próxima visita al mercado. Ya sabéis, nuestras ostras son un lujo asequible, ideales para un afterwork, un aperitivo... cualquier excusa es buena, nos vemos!!

Gastromaniac dijo...

Deseando estamos de volver para comer vuestras ostras :-) Esperamos que sea en breve!!!

Anónimo dijo...

Hay uno nuevo en el mercado de antón martín que deja a este en mantillas. Tiene muchísima más variedad de ostras y a mejores precios, pero donde más se nota la diferencia es en la bebida. 5 euros una copa en San Miguel....en este todos los vinos por copas 2-3 euros. promo ostra mas vino: 2,5 riquiiiiiiisimas q stan!!!

Anónimo dijo...

Hola te doy la razon ya Hemos estado la semana pasada en la Ostreria del Mercado de Anton Martin y hemos disfrutado de lo lindo, que maravilla de ostras tienen mas de 10 variedades de ostras riquisimas,pedimos 12 ostras variadas, además probamos el lomo de esturión confitado en aceite de oliva, una crema de erizo al cava, tartar de atun rojo y un variado de sushi ya que tienen un sushi-man buenisimo de postre 2 coulant de chocolate y una botella de cava eramos 4 y salimos a 15€ x persona ya era hora que alguien pensara en reunir todos estos productos de alta calidad a unos precios tan buenos y asequibles. os lo recomendamos 100% abren todos los dias menos domingos!!!! que genial...

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