jueves, 23 de abril de 2009

CÓRDOBA – EXPERIENCIA GASTROMANIACa – PRIMERA PARADA: MESÓN JUAN PEÑA

MESÓN JUAN PEÑA
Avda. Dr. Fleming, I
Córdoba

Os mentiríamos descaradamente si negáramos que Córdoba es una de nuestras grandes preferidas… Está en nuestro corazón. Se acerca el mes de Mayo y la Califal ciudad de Córdoba se viste de flores, olor a naranjos y azahar, luz y de feria. Un espectáculo continuo de música y belleza…

Con este post lo que queremos es haceros una primera propuesta gastronómica para los que os animéis a visitar esta pequeña gran ciudad. Iremos completando este listado durante los próximos días con nuestras tabernas, restaurantes e itinerarios preferidos rindiendo homenaje a la Fiesta de Los Patios, a la Feria de Córdoba y por descontado a la magnífica cocina cordobesa. A medida que vayamos completando dicho listado estamos seguras de que más de uno se quedará boquiabierto tras ver que ya forma parte del pasado la idea de que la oferta culinaria que nos ofrece queda exclusivamente atrapada en la tradición. Córdoba evoluciona y los Restaurantes Tempura” y Choco” dan un paso más allá (con unos excelentes precios y sobrada calidad) y con las materias primas de toda la vida elevan la cocina cordobesa a la máxima potencia. (Próximamente posts sobre estos dos restaurantes)

Pero comencemos este ciclo Cordobéh con una taberna con mucha solera y tradición, el Mesón Juan Peña.

Discreto y poco llamativo por fuera, ni siquiera está en la judería donde se encuentran muchos de los grandes… Pero bien cerquita de la muralla y a un paso de la Puerta de Almodóvar. Dentro descubrimos un ejemplo de profesionalidad tanto a nivel de servicio como a nivel de fogones. La decoración del local está compuesta en su gran mayoría por aperos de labranza y fotos de toreros… hemos de añadir que con mucho gusto. Juan Peña, de profesión platero, cambió la plata por lo pucheros y se hizo cargo de este mesón en 1979.

Muchos de sus platos son famosos… los rebozados, las frituras de pescado, las croquetas de cocido, el rabo de toro, los garbanzos con espinacas, el salmorejo… Os recomendamos que os dejéis aconsejar porque fuera de carta ofrecen productos de temporada siempre excelentes. Aquí encontramos tradición cordobesa, pero también innovación. Juan Peña se ha hecho famoso, entre otras cosas, por haber introducido el salmorejo de espárragos verdes.

Las raciones tienen un precio medio.. y son MUY abundantes.

Nuestros platos:

Un aperitivo de aceitunas aliñadas

Salmorejo de espárragos verdes 8,00 €

Maravillosa textura… un magnífico plato del que ya hemos tomado nota y estamos testando en nuestro "GASTROLABORATORIO".

Berenjenas fritas (1/2 ración) 6,00 €

Crujientes por fuera, nada aceitosas.

Níscalos en salsa 12,00 €

Magníficos

Choco frito 14,00 €

tieeeeernoooo

Garbanzos con espinacas (tapa) 3,00 €

Como los de la abuela

Cervecita fresquita 1,30 €

Pan 1,00 €

Detalle de la casa una copita de Pedro Ximenez

Si tenemos que añadir algo negativo acerca de este sobresaliente mesón sería que no se puede pagar con tarjeta. Tampoco admite reservas, por lo que para asegurarnos una mesa tuvimos que llegar a las 13'30. Después pudimos comprobar, efectivamente, que el local se llena.

Cuentan que en el mesón, las noches de los lunes, puedes encontrarte a Juan Peña y familia disfrutando de la guitarra flamenca y la buena compañía.

Ya huele a Mayo, ya apetece "ir de patios",ya llega la manga corta, ya sentimos la brisita del Guadalquivir paseando por la Ribera, ya se levanta la portada de la Feria en el Arenal...

¡Es Córdoba time!


3 comentarios:

lmm dijo...

cool

Delikat Essences dijo...

Qué alegría ver aquí este restaurante de mi tierra, el Mesón Juan Peña sin duda es uno de los más gourmet de Córdoba y sus variedades de salmorejo son todas exquisitas. Elegísteis sin duda estupendamente.

Comprar Jamón ibérico dijo...

En Córdoba tenemos una gran tradición gastronómica y estamos muy orgullosos de ello. Habeis elegido bien para comprobar como se las gastan nuestros chefs!

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails