martes, 4 de noviembre de 2008

SHIKKU - NEW KID ON THE BLOCK

SHIKKU
http://www.shikku.es/

C/Lagasca, 5

91 431 93 08

Cerrado domingos

SHIKKU, the “new kid on the block". Hace poco que ocupa el local de un viejo conocido del equipo de GASTROMANIAC, Montana, propiedad de nuestra querida Erika Feldman, quien ahora lleva en La Moraleja su nuevo restaurante "la Lumbre del Cacique". Cuando entramos por la puerta de Shikku nos invadió cierta nostalgia aunque en seguida se desvaneció debido a la espectacular reforma del local.Galo García Miñaur y Rafael Sánchez, antiguo cocinero de Suntory, son los motores de este moderno y floreciente restaurante de cocina nipona. Podemos decir que entra dentro de la nueva tendencia de locales de cocina japonesa llevados por españoles (Kabuki, 99 Sushi-bar y Nodo).

El local está dividido en dos zonas. Nada más entrar encontraremos la barra del sushi-bar a nuestra derecha. La decoración en colores rojos y grises no deja indiferente a ningún comensal y tampoco la simpatía que desprenden los dos cocineros. Merece la pena sentarse en la barra del sushi-bar (siempre y cuando no seáis más de dos porque si no parece que vas sentado en el metro) para charlar con los cocineros y ver en directo la maestría con la que preparan el sushi y cortan el sashimi. Eso sí es showcooking.NUESTRO MENU
Apertivo de la casa (atún)

Sashimi de Pez Mantequilla, salmón, atún, y vieira al estilo de la casa (14,00 €)

Cortado muy finito viene preparado en aceite de oliva templado y zumo de cítricos. Ideal par aquellos que no les guste mucho el pescado crudo. Un sashimi versionado y muy acertado a nuestro parecer.

Maki de toro y cebollino (6 piezas) ( 8 €)

Maki de anguila braseada y aguacate (6 piezas) ( 8 €)

Nigiri de pez limón con trufa

Hechos en el momento. Muy recomendables.

Shot de ostra

Parece un mini-cocktail. Muy original. Una ostra, huevas de salmón, lima y yema de huevo de codorniz… en boca resulta delicioso. La sorpresa de la velada.

Gyoza wagyu y foi (13,00 €)

Uno de nuestros favoritos de la cocina japonesa (aunque su origen es chino, pero se hicieron populares gracias a los japoneses). Se trata de unas "empanadillas" rellenas de carne y verduras al vapor y luego fritas brevemente. ¡¡Muy buenas!!

Cerdo ibérico crujiente (en japonés Katsudon) (19,00 €)

En definitiva este plato es una chuleta (sin hueso) de cerdo empanado en un pan rallado más gordote y que resulta irresistiblemente crujiente. Este plato va acompañado de su inseparable arroz que sirvieron en su punto. Dado que ni el cerdo ni el arroz van muy condimentados este plato se acompaña por una salsa especial que varía un poco según la región, y la verdad es que le aporta un toque especial. Sin embargo tenemos que decir que la carne de este katsudon no estaba todo lo tierna que cabía esperar, por lo que diríamos que fue lo más flojo de nuestro menú.

Una curiosidad, el sonido “katsu” (勝つ) en japonés significa entre otras cosas “vencer, ganar, triunfar” por lo que es un plato muy popular en épocas de exámenes, o antes de algún evento deportivo, dado que comer este delicioso plato conlleva un “posible” aumento de posibilidades para alcanzar la victoria J

Sorbete de Mango (7 €)
Sorbete de Fruta de la pasión (6 €)

Rico-rico

La carta de vinos viene bien representada e incluye una amplia selección de sakes. Nosotros acompañamos nuestro menú con cerveza Asahi que es lo que nos pide el cuerpo y porque así lo aprendimos en nuestra querida Japón.

Lo mejor: El showcooking, la atención del servicio y el shot de ostra.

Lo peor: Mucho ir y venir de camareros a nuestro lado puesto que recogen los pedidos de sushi de las demás mesas en la barra del sushi-bar.

En nuestra siguiente visita probaremos otros platos recomendados:

“teriyaki de foie con jarabe de soja y brioche”, el “Black Cod” (bacalao negro de Alaska macerado en salsa miso), “tempura helada” o los “crepes Shikku”.

Como dicen en Japón:

とてもおいしい (¡Muy Rico!)

Precio medio: 60 €/Persona

1 comentario:

Josep Maria dijo...

Menuda pinta tiene el katsudon...

A lo mejor otro dia no esta tan duro.

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