domingo, 14 de septiembre de 2008

KRÄFTSKIVA – FIESTA DEL CANGREJO

Esta es probablemente una de las fiestas suecas más divertidas y locas del año. Para aquellos que participen por primera vez resulta cuanto menos interesante…
Hay varias cosas que hay que conocer acerca de la fiesta del cangrejo:

1) Se viste con baberos gigantes y unos gorritos en forma de cangrejo…
2) Se cantan “snapsvisor”(divertidas canciones que entonan con humor la gloria del alcohol y al acto de brindar en general) sin parar durante toda la comida…
3) Se comen ingentes cantidades de cangrejos
4) Se beben ingentes cantidades de snaps (aguardiente), aquavit ("agua de la vida"aguardiente de patata o grano ) y vodka
Vamos, que cuenta con todos los ingredientes para que se convierta en una FIESTA con mayúsculas.
La fiesta tiene su origen en el siglo XVI cuando durante el ayuno religioso los monjes sustituían la carne por los cangrejos. Muchos nobles adoptaron esta exquisita novedad y pronto se hizo muy popular en toda Suecia convirtiendo su consumo en una gran fiesta. También cuentan que la pesca de los cangrejos estaba vedada durante todo el año salvo el mes de agosto, esto hizo que su pesca durante este mes se celebrara con una fiesta especial.

GASTROMANIAC celebró junto con familia y amigos esta divertida fiesta y tuvo el privilegio de participar activamente en la creación y elaboración del suculento menú:


Fläderblomsaft med cava
Cóctel de cava con fläderblomsaft


El fläderblomsaft es un concentrado del zumo de una flor que se llama Fläderblomma (flor de Saúco) y que podéis encontrar en IKEA. Normalmente se mezcla con agua, pero en esta ocasión seguimos el consejo de una revista culinaria sueca, “Allt om mat”, y lo mezclamos con cava. ¡Qué gran descubrimiento! De hecho pensamos hacer algún que otro experimento con el otro concentrado de grosellas que venden en IKEA.

Lantbröd med yogurt och honung
Pan de pueblo de yogur y miel



Creo que este pan ha sido el “hit” del verano. El toque del yogur y la miel lo convierten en un pan crujiente pero a la vez muy jugoso. Va estupendamente con cualquier queso o aceite. Ha sido otro descubrimiento y debido a su rotundo éxito vamos a publicar un post próximamente con la receta para que lo podáis probar en casa.

Rågbullar med russin
Panecitos de centeno con pasas

Simplemente irresistibles… El toque dulce que aportan las pasas a la masa lo convierten en uno de nuestros favoritos.

Cremefraish med ost och löjrom / Ost röra med löjrom
Cremefraish con queso y caviar de
löja (Alburno)


No hay nada como experimentar con las hierbas y los quesos... Unas tarrinas de Filadefia, cremefraish, un poco de cebolla picadita, eneldo, pimienta, sal… y lo cubrimos de delicioso caviar de löja et Voila!!!! Este queso se unta de maravilla y alcanza su mayor esplendor gracias al cavia r resulta mágico y si lo unes a cualquiera de estos panes tocas el cielo…

Ostbräda
Tabla de quesos variados

Lax och potatissallad med special yogurt dressing
Ensalada de salmón y patatas cocidas con salsa especial de yogur

Esta ensalada es de lo más sencillo y rico. Solamente necesitas salmón ahumado, patatas de guarnición, eneldo, yogur, limón, un poco de pepino rallado, sal y un poco de pimienta… LISTO!!!!!!

Kokta kräftor
Cangrejos de río cocidos al eneldo


Los cangrejos (de río) se cuecen con eneldo que les aporta frescura y distinción. Para aquellos que no se quieran liar mucho hay una opción rápida… comprarlos cocidos al eneldo y congelados en IKEA (solamente los tienen en temporada KRÄFTSKIVA, julio-Agosto). ¡¡Vendito IKEA!!


Blåbärspaj / Äppelpaj
Pastel de arándanos azules / Pastel de manzana


Todo lo anterior regado con:
Cerveza bien fría (este es probablemente uno de los mejores amigos de la cocina sueca)
Vino blanco de Rueda
ABSOLUT CITRON (Vodka con sabor a limón)
ABSOLUT MANDARIN (Vodka con sabor a mandarina) A este chupito le va de miedo unos gajos de mandarina o unos snapas (snaps+tapas) de gajos de mandarina recubiertos de chocolate… ¡Manjar de Dioses!


¡El año que viene repetimos!

6 comentarios:

Mónica dijo...

Adoro los cangrejos de río...
Un beso

Carlos Noceda dijo...

je,je....
Menudo fieston no lo conocia. ¡Mola!

saludos

Gastromaniac dijo...

Pues es una de las fiestas más divertidas del año junto con la de Midsommar (celebración del comienzo de la primavera). Un fiestón en toda regla :-)

Eva Dahl dijo...

Que poco queda ya para Kräftskivan, aqui en Suecia nos vamos a poner morados (o rojos...)de tanto cangrejo. Desde luego que es la mejor fiesta del anyo. Divertida y con uno de los mejores manjares.

Sex Shop dijo...

Muy buenoooooo!!!!!!!!

Jorge Ramiro dijo...

Me interesan cuando se realizan diversas celebraciones acerca de distintos temas y por eso cuando me entero de alguna trato de asistir. Quisiera poder obtener vuelos baratos a nueva york ya que se que allí se realizan muy buenos festejos

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails