miércoles, 26 de septiembre de 2007

FORMENTERA COOL AND GOOD RESTAURANTS GUIDE 2007-2008



http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=en&msa=0&msid=116153462668711425109.00043a7bd4abafdcf0b9b&ll=38.682729,1.519589&spn=0.014472,0.039911&t=h&z=15&om=1
MAPA GOOGLE

Formentera…

Aguas turquesas, arena blanca, pinares y dunas en un mismo espacio… Formentera es uno de los últimos paraísos…


CURIOSIDADES:
Formentera e Ibiza fueron denominadas por los griegos islas Pitiusas (islas pinosas).
Formentera mide 16km de largo (pequeñita... pero matona)
Fue antiguo refugio de hippies europeos que contribuyó de forma decisiva en darla a conocer y unir su nombre a un modo distinto de entender la vida y hacer turismo ;-)


MUSTS – NO HAY QUE PERDERSE...:
*Hay un mercadillo hippie fantástico que no hay que perderse todos los jueves y domingos en La Mola (el Pilar).
*Noches de Jazz en directo en la Pza. de San Francisco (en verano)
*Ver una puesta de sol desde: Restaurante “El Mirador” (las vistas más increíbles de la isla, *Desde el Restaurante “Es Molí de Sal”
*Tomar unas copas en “La Fonda Pepe”
*Ver el acantilado del Faro de “La Mola”
*Subir el Camino Romano (“Camí de sa pujada” y admirar las espectaculares vistas que hay del acantilado del “Rincón”.

Mercadillo hippie de La Mola

Camino romano (Camí de Sa Pujada) Vistas desde el rincón


GASTRONOMÍA
Ya entramos en materia…La gastronomía tradicional de la isla es a base de pescado y los platos más típicos son:
*El “Guisat” (caldereta o guiso de pescado)
*El “Bullit de Peix” (caldereta o guiso de pescado)
*Higos Frescos y secos (de estos he robado muchos durante mi infancia en la isla ;-)
*Queso de cabra
*“Peix Sec” pescado seco que le da un toque espectacular la ensalada payesa que es un MUST de la isla

Recomiendo preguntar por pescados frescos de la isla: GALLROTJAANFÓSXERNADENTOL - SARGPAGELL - CORBARAORSIRVIAORADA - CÀNTERAARANYACALAMAR.- LLAGOSTA - CIGALA - LLAMÀNTOL

*Rao: Este pescado es sin lugar a dudas la mayor el REY entre los pescados de la isla. De tonalidad rosácea por fuera como los salmonetes y de una carne tierna y blanca por dentro sin excesivas espinas (para mi muy importante). Desgraciadamente la escasez de los mismos por su masiva pesca ha hecho que se limite la temporada de la pesca de los mismos por lo que resulta algo caro pedirlo fuera de temporada.
*Chuletitas de cordero: También una exquisitez.
*Flaó: Pastel de queso.
*Coca: Excelentes en la panadería de San Francisco. Una base de pan/pizza cubierta de productor a la brasa, pimientos, cebolla,… RICO-RICO
*Frígola : Licor de hierbas típico de la isla.
*Langosta: Sí, sí ya sé… carísima pero es sin lugar a dudas uno de los fuertes de la isla.

MIS RESTAURANTES
Una pista muy importante para comer decentemente cuando uno va a una ciudad nueva es “GO WHERE LOCALS GO”!!! En los restaurantes que os recomiendo suelen ir a comer los isleños…. Con esta pequeña mini-guía 2007 quiero ayudaros a disfrutar de unas comidas de CALIDAD para que no acabéis gastando dinero en lo que yo denomino restaurante-“engañaguiri-gambachunga-guiri-tumba” (Lamentablemente hay muchos de estos sitios en las zonas de turismo). Iré introduciendo sitios nuevos poco a poco para que año tras año vayamos completando el listado de los mejores sitios de la isla.

RAFAELET (Terraza): Desayunos-comidas-meriendas-cenas
Telf. 971 327016 (En el puerto de ES CALO) Vistas desde la terraza de Can Rafalet

Puertecito de Es Calo


Puesta de sol desde Can Rafalet

En el precioso pueblo de pescadores Es Caló se encuentra un auténtico clásico, la Fonda Rafalet o Can Rafaelet. Su terraza da al puertecito y embarcaderos del pueblo y es probablemente una de las terrazas más agradables y con más sabor de la isla. El trato es familiar y muchos de los que desayunan-comen-cenan en esta terraza son habituales y clientes de hace muchos años (la gran mayoría extranjeros que veranean en la isla desde hace años). Tienen unas hamacas estupendas mirando al mar que son perfectas para el café de la tarde y el periódico. Sin lugar a duda el plato estrella es el “Pan con cosas". Se trata de una bandeja con rebanadas de pan deliciosamente tostadas y untadas con ajo y tomate natural. Las rebanadas llevan diferentes combinaciones: tortillita francesa, bacon y queso, solomillito de cerdo a la plancha, queso con pimiento verde, jamón serrano… y para acompañar unas aceitunas amargas típicas de la isla que le dan el toque especial. Oh sii!
No tiene precio desayunar en esta terraza pronto por la mañana.
Yo me suelo pedir a modo de brunch: Ensaimada, café, zumo de naranja natural y pan con cosas.
Tienen cartas, dominó y otros juegos para aquellos que quieran pasar la tarde tomando una copichuela y dejarse llevar por el “vicio”.
También recomiendo tomar una copita de frígola o hierbas ibicencas on the Rocks por la noche o una deliciosa queimada.

MAPA GOOGLE
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PASCUAL:

(ES CALO)


Uno de los mejores restaurantes de la isla sin lugar a duda. Pescado fresco… fresco… También situado en el pueblo de ES CALO y muy accesible por la carretera principal de la isla. El local no es nada del otro mundo pero tiene una agradable terraza a dos niveles rodeada por un pequeño pinar que le da un ambiente muy agradable. La mantelería, etc. es clásica como en la mayor parte de la isla.


Os recomiendo la langosta (riquísima), el marisco, y cualquier pescado porque los preparan con mucha maestría: Sirvia, Rao, calamar plancha. En Pascual es muy típico reservar para comer alguno de los platos tradicionales de la isla: Bullit de Peix y Guisat. Si observáis a la clientela os daréis cuenta de que muchos son nacionales y de la isla, todos vienen para tomar estos platos.

Llevo comiendo en este restaurante desde que tengo uso de razón. Cuando llegábamos a la isla y descargábamos las maletas en la casa y la primera comida que hacíamos en la isla la hacíamos en Pascual (yo siempre calamar a la plancha). Cuando piso la isla sueño con el pan con alioli y aceitunas amargas que te sirven de aperitivo en Pascual. ¡¡¡ El mejor alioli de la isla!!! Mucho cuidado porque luego hay que hacer un hueco para la comida. Aquí también os recomiendo la ensalada de payesa (lleva peix sec muy rico). Son un pelín tardones por lo que os recomiendo que os arméis de paciencia… pero lo vale. Calidad precio justo.
35-50 €/persona

MAPA GOOGLE
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ACAPULCO:
Ctra. La Mola, Km 12,6 - Tel. 971 327198





Este sitio es perfecto para aquel que quiera escapar un rato del pescado y quiera tomarse unas pizzas de primera acompañadas por lo mejores cócteles de la isla. Tiene una terraza muy agradable y una jaima para tomar unas copichuelas en plan chill-out. Tienen espacio-internet-wifi para los que quieran navegar mientras que se toman un cafelito/cerveza o cóctel. Al lado de la terraza tiene montada la barra de coctelería donde el maestro y propietario del restaurantes prepara esos brebajes tan mágicos.
Acapulco es uno de los mejores descubrimientos que hemos hecho en la isla estos últimos años. La carta de pizzas es interminable y sus nombres cuanto mas curiosos: tintin, simpson, etc. Las combinaciones de las pizzas son tan variopintas y diferentes como suculentas. El tamaño de las pizzas es el ideal y te las sirven finas y crujientes. En la mesa dejan un estupendo aceite de guindillas y hierbas para aquel que quiera darle un toque “hot-hot” a su pizza. La música es muy buena, resumiendo, es la escapada perfecta para una noche de verano.

PIRATA-BAR (PIRATA BUS) http://www.piratabus.de/
Playa Migjorn



Situado en la playa de Migjorn uno de los chiringuitos más antiguos de la isla. Este mítico chiringo fue en sus comienzos una "fregoneta" Wolkswagen flower-power y símbolos de paz. Esta estaba regentada por una pareja de hippies que llegaron a la isla en los 70. Pasó de ser una furgoneta a un chiringuito, que no tardó en convertirse en el núcleo de reunión de hippies y jóvenes turistas de la isla. Algunos famosos que visitaron la isla: Pink Floyd, Bob Dylan, King Crimson, Wolf Bierman and Chris Rea.
En el “Pirata” ponen excelente música!!!!! Hay unas mesas estupendas para sentarse y tomarse o bien, refrescos/copas/cervezas o para comer las famosas “hamburguesas” con su famoso aliño acompañadas por Ketchup y mostaza de dijon para el que quiera. Ahora han ampliado su oferta y tiene boquerones en vinagre, bocadillos etc. Este es el lugar perfecto para acudir de “Resaca” a pasar el día a la playa, tomar un par de cervezas con una hamburguesa y que no falte una partida de backgammon con una cerveza bien fría. Si os pasáis os daréis cuenta de que mucha gente se refugia bajo la sombra del chiringuito para refrescarse el gaznate y echarse unas partiditas. Cuidado… el backgammon es altamente adictivo!!! Para el que quiera más caña puede jugar al volley-playa dado que hay una red a pocos metros del chiringuito.
No tiene precio tomarse una cerveza y jugar al backgammon en el PIRATA BUS.

MAPAGOOGLE
http://maps.google.es/maps/ms?oe=UTF-8&hl=es&ie=UTF8&msa=0&msid=116153462668711425109.00043a7bd4abafdcf0b9b&z=12&om=1


ES MOLI DE SAL
Camino Playa de Illetes - Tel. 971 18 74 91


Probablemente uno de los restaurantes más emblemáticos de la isla. Se trata de un antiguo molino situado al lado de las salinas de la isla y muy cerca de “Illetes” una de las playas más turísticas de la isla. Las vistas desde la terraza del restaurante son de ensueño y desde la misma se divisa el islote de Es Vedrá e Ibiza. Aquí hay que reservar con varios días de antelación en temporada alta. Tiene un pequeño muelle para que las lanchas de los barcos que vistan la isla puedan bajarse a comer o venar al restaurante sin problemas.

¡Aqui tiene mucha fama la caldereta de langosta/de marisco y los arroces! Los pescados frescos son uno de sus fuertes. Para aquel que vaya a visitar este restaurante le recomiendo 3 cosas:
*Ir a cenar para ver la puesta de sol ¡mágico!
*Reservar mesa pegada al murete de la terraza que da al mar (hacer reserva con tiempo)
*Revisar bien la cuenta después de la comida/cena porque desgraciadamente, y esto definitivamente le quita muchos puntos a este fantástico restaurante, se equivocan con demasiada frecuencia haciendo la cuenta.


+TEL: 971 18 74 91
MAPA GOOGLE

http://maps.google.es/maps/ms?oe=UTF-8&hl=es&ie=UTF8&msa=0&msid=116153462668711425109.00043a7bd4abafdcf0b9b&z=12&om=1


BLUE BAR (copas-restaurante) http://www.bluebarformentera.com/
En el Km 7,9 de la carretera principal (Savina-La Mola) tomar camino de "cabras" y seguir indicaciones




Quién nos iba a decir que lo que comenzó siendo el bar de marcha más famoso de la isla iba a convertirse en un restaurante-bar-terraza-lounge con tanta calidad. Yo solamente recuerdo pasar un auténtico infierno intentando llegar en moto hasta este bar enterrado entre las dunas a altas horas de la madrugada ;-) Cuál fue mi sorpresa cuando unos amigos italianos me comentaron hace unos años que ahora también tenían restaurante.
La decoración a base de marcianitos y el color azul lo convierten en el sitio más original de la isla. Su situación privilegiada en la Playa de Migjorn es un atractivo añadido¡¡La comida es excelente!! Situado en la playa y con unas vistas envidiables este local de ambiente joven tiene una preciosa terraza que da a la playa de migjorn. En la arena en frente de la terraza hay unas hamacas que llaman a pedirse un mojito, una caipiriña, una coronita o si nos ponemos finos un bourbon-coca-cola (Pedir carta de cócteles). Si tienes suerte y llegas a la hora idónea te encontrarás con un DJ pinchando chill-out en la zona de las hamacas (a esto le llaman LIVE-DJ).
Al Blue Bar hay que venir con tiempo para poder coger mesa o reservar antes porque suele estar siempre lleno. La carta ofrece una variedad de platos de pescado, cocina italiana y otros platos algo más modernos que le dan un toque especial y diferente con respecto a la oferta de la isla. ¡¡La dorada/lubina a la plancha son una delicia aquí!! Los platos de pasta deliciosos, y el “brick de pera y foi” un vicio.
NOTA: tienen diferentes cartas dependiendo de la hora del día (carta de día y carta de tarde) La presentación de los platos es cuidada y eso se agradece. A quien le puede enganchar la cena y quedarse a tomar unas copas.
NO tiene precio... llegar a las 20.00h, tomarte un cóctel/copa/cervecita en las hamacas escuchando chill-out, luego sentarte a cenar de primero un brick, luego una lubina, y termimar con unas copichuelas en este multi-espacio bar-decopas-cocteleria-restaurante-disco.
MAPA GOOGLE

CAN FORN
C/ Mayor, 39 (a 2 min. de la Iglesia) San Fernando( 971328155, 971328155)


Can Forn es probablemente uno de los restaurantes con más platos autóctonos en su carta. Éste es un restaurante que los gastro-curiosos no se deben perder. ¿Qué pedir?:
*Ensalada Payesa
*Chuletitas con pimientos y patatas
*Calamar a la Payesa (con sofrito)
*Calamar en su tinta
*Caracoles con Alioli
*Palomos con Col
*Conejo encebollado


Le pongo una pega… el trato es seco y le quita encanto al restaurante que por lo demás ofrece una cocina excelente. Un pena, pero no se puede pedir peras al olmo.

MAPA GOOGLE

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FONDA PEPE
Uno de los locales más míticos de la isla es La Fonda Pepe. Este local tenía sus puertas abiertas ya en los 60 y era el lugar perfecto para disfrutar del ambiente hippie de la isla. El propietario y una figura emblemática es Julian, que a pesar del tiempo sigue paseándose por la calle recogiendo las copas vacías de sus clientes que charlan tranquilamente en el murete que rodea su local. Se dice que Bob Dylan durante su estancia en la isla (vivió en uno de los molinos) pasaba largas horas en este local. Este es de los pocos sitios de la isla que a pesar de los años no ha cambiado. Tiene restaurante y alquilan habitaciones, pero yo lo que os recomiendo es venir a tomar unas “hierbas” (licores de Ibiza y Formentera.. no me malinterpretéis) o unas copas y respirar a través de las fotos y dibujos de las paredes el ambiente hippie vivido en este local.


MAPA GOOGLE

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EL MIRADOR
Carretera de la Mola, Km 14,3
971 32 70 37


Situado en una zona privilegiada en la subida a la parte alta de la isla “La Mola”. No hay ningún restaurante que tenga las vistas que tiene El Mirador. Es un espectáculo de belleza cenar en la terraza de este restaurante. La terraza ofrece las vistas completas de la isla e incluso de Ibiza. Creo que para creerlo hay que verlo.
Las especialidades son el pescado, los arroces, ensalada payesa y otros platos autóctonos. Tal vez éste merezca la pena más por sus vistas que por su cocina… pero no tiene precio cenar en la terraza con esas vistas y la puesta de sol. Una joya para una cena romántica en la isla.

9 comentarios:

Mónica dijo...

Me encanta este post...
Adoro Formentera, voy todos los años...este mismo viernes me voy para allá...
Desayuno e Can Rafalet siempre...
Me ha encantado leerte, conozco todos esos lugares, soy una enamorada de la isla...

Un beso

Gastromaniac dijo...

Hola Monica!
Me alegro de haya ma's gente que comparta el mismo amor por esta preciosa e inigualable isla. Yo voy pero en Junio... tambie'n estoy muy ligada a la isla dado que voy a veranear desde que naci'... es parte de mi vida. Me alegro de que me hayas encontrado, compartir experiencias y vivencias de l aisla con otras personas (no extranjeras) es siempre un lujo. Espero que disfrutes y que te acuerdes de GASTROMANIAC cuando este's en Can Rafaelet desayunando.

Un beso

Anónimo dijo...

Me ha impresionado. Me voy dentro de tres días a Formentera y presiento que me voy a enamorar. Muchísimas gracias por el post, es increible. Un beso.

P.D. Os contaré a la vuelta.

Amparo dijo...

Hola Gastromaniac!!
Acabo de encontrar el blog por casualidad y me ha encantado!
Andaba buscando alguna lista de bareciilos o chiringuitos donde buscar un curro para este verano, asi que me voy a dar vistazo a todos los que has puesto
Si te viene bien te puedo dejar mi e-mail o algo y asi me puedes aconsejar cuales molan mas para el veranillo y eso y luego tambien donde podria alojarme etc etc
Muchas gracias!!

Man dijo...

Pues no es que sean precisamente baratos estos restaurantes que recomiendas...

MIGUEL dijo...

Otros restaurantes:

Can Carlos: pide los tallarines al alfredo, son impresionantes.
Can Gavinu: BBB, bueno bonito y barato, y ellos son un encanto.
Pequeña Isla: arriba en la mola, tienen un pescado espectacular.
Flipper & Chiller: en el Arenal. La mejor puesta de sol, unos cocktails de la leche, musica increible. Para tomar copas hasta que sea inevitable cenar. Es de Nacho Vidal (si, ése)
Aigua: En la sabina, por si te apetece sushi.
Pizza Pazza: en Es Pujols, son obviamente italianos y hacen una pizza fina fina...

Gastromaniac dijo...

Gracias Miguel! Hay unos cuantos que efectivamente faltan, pero es que esta entrada del blog ya es algo antigua.

A tu lista hay que añadir el nuevo Can Dani en el km. 6. Una propuesta muy interesante del antiguo propietario de Sa Sargantana. Tienen platos realmente interesantes y unos postres espectaculares.

Anónimo dijo...

Yo vivo en la isla hace seis años. Hay un pequeño restaurante en Es Pujols que se llama Ma Vie. No tiene lujo, pero se come fantasticamente bien! Y los precios son buenos (ni comparación con Moli de Sal). Para los que buscan comida buena y económica, es una excelente elección. Otro muy económico y con vistas al mar es el Sa Palmera, también en Es Pujols.

whateveriliketoday14 dijo...

Buenisimo Post. hay alguna actualizacion desde que lo escribiste?

SAludos

http://whateveriliketodayblog.wordpress.com/

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