martes, 3 de julio de 2007



Tapa de crema de cachelos con lacon y pimentón picante

¡Qué grande es Galicia.. y que grande es su cocina! Con esta receta lo que quiero es mostraros que hasta las cosas más típicas se pueden presentar y combinar de la manera más original. Alguno que otro me pregunta por tapas… Aquí tenéis una muy original. Este plato que dedico con mucho cariño a mi compi-socia Uxia (gallega de los piesss a la cabessa ;-) y que espero que disfrutéis todos!
Ingredientes para 4 personas:
6 patatas
2 Litros de agua
2 Dientes de ajo
Aceite de Oliva
1 Hoja de laurel
Sal
Lacón
Pimentón dulce / picante

Preparación:
Pelamos la patatas, las cortamos en 3 trozos (para que se hagan antes) y las metemos en una cazuela junto con el agua, la hoja de laurel, los dos dientes de ajo pelados, un chorroncito de aceite de oliva y un poco de sal. Llevamos a ebullición y cuando las patatas estén cocidas apagamos el fuego. Sacamos las patatas y las metemos en un bol. Añadimos ½ litro del agua de las patatas y trituramos con la batidora. El espesor de la crema depende de la cantidad de agua (siempre el agua de las patatas) que vayamos añadiendo. Yo recomiendo añadir poquito a poquito hasta que la textura y el espesor sea el de una crema ligera (sin ser una sopa). Probamos de sal y añadimo un pelin de pimienta negra molida y reservamos. Por otro lado cortamos el lacón en trozos y reservamos. Por último servimos la crema templada en unas copas bonitas, en un vaso de chupito, o cualquier otra vajilla que consideremos apropiada, colocamos trocitos de lacón unas gotas de aceite de oliva, unos cristales de sal Maldon y por último ( y esto es muy importante) el pimentón. Si lo añadimos con mucho tiempo de antelación absorverá líquidos y se pondrá feo, así es que no le echéis hasta el final.
Esta misma tapa se puede servir en una cuchara china con un trocito de lacón como si fuera un canapé.


3 comentarios:

Anónimo dijo...

Pois si, que gran mulleriña é miña socia!
gracias por acordarte de la galega que jura no dejar pasar mucho tiempo sin probar esta receta que suena y ve a gloria

Moitos bicos pra todos

Uxía

Nelson Castro dijo...

Que buena presentación, se ve interesante y buena textura... saludos desde venezuela.

Ana dijo...

Rocío, sigues de vacaciones??
echo de menos las recetas!! :-)
Ana Bechamel

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