viernes, 8 de junio de 2007

FABES... FOR MY B-DAY

FABES…FOR MY B-day

Este año se me antojó hacer algo diferente por mi cumpleaños… quería algo campero… rústico… Tras muchas dudas y cábalas me decidí por un auténtico clásico, las fabes, a pesar de las posibles protestas por los ya conocidos efectos secundarios que producen este tipo de comidas (Como decía mi amiga Anne Fuchs con su estupendo acento alemán), “las flatulencias”.

El menú:
Quesos (Cabrales, tetilla, babaria blue, de cabra)
Sidra Natural (muchas botellas porque en esta familia somos muy exagerados ;-)
Fabada asturiana
Profiteroles con chocolate caliente


Soy una novata en el mundo de las fabes, pero como a mi hay pocas cosas que me den miedo, cogí el toro por los cuernos y me puse manos a la obra. Para todos aquellos que os animéis os comento que vale la pena gastarse algo de dinero en unas fabes de calidad que podréis encontrar en tiendas que vendan legumbres o especializadas en productos asturianos.Vale la pena porque no queremos que nos queden pellejosas ni nada por el estilo. ¡ Unas fabes buenas pueden costar facilmente 14 €/Kg!
En su momento busqué recetas variadas y finalmente me decidí por un mix de lo mejor de cada una ;-) Aunque los platos que publico en el blog parecen muy fashion os puedo asegurar que soy la fan Nº 1 de todos los platos de cuchara y no cuchara de nuestra tierra. Así que para que no haya ninguna duda al respecto… “Va por ustedes….”






FABADA ASTURIANA
INGREDIENTES para 4 personas

¼ kg de fabes
2 chorizos (para fabada)
2 morcillas (para fabada)
125 gr de panceta curada (para fabada)
(Recomiendo comprar en el supermercado Compango de chorizo, morcilla y panceta salada puesto que son especiales para fabada y otros chorizos y morcillas no sirven)
1 cabeza de ajos sin la envoltura externa
1 cebolla pelada
1 cucharadita de pimentón
Unas hebras de azafrán machacadas
½ taza de aceite de oliva
Agua mineral para asustar a las fabes
1 litro de caldo de Pollo


Preparación:

La víspera del día que tengamos previsto comer fabada ponemos las judías en un bol y las cubrimos con agua fría. Las dejamos en remojo toda la noche. Al día siguiente las escurrimos y enjuagamos.


Ponemos las judías en una cazuela grande y las cubrimos con el caldo de pollo. Añadimos (enteros) los chorizos, las morcillas y los trozos de beicon junto con el ajo y la cebolla.
Dejamos que hierva lentamente. En este punto empezará a formarse una espumilla blanca que deberemos ir retirando con la ayuda de una espumadera. Una vez que la hayamos retirado añadimos el pimentón, el azafrán y el aceite de oliva.


Continuamos cociendo las fabes a fuego lento durante dos horas y media. Cada 10 minutos añadimos un poquito de agua fría para evitar que se hagan demasiado rápido (a esto se le dice darles un “susto”). Es muy importante que las judías siempre estén cubiertas de líquido para que se hagan bien. Retiramos el puchero del fuego un a vez transcurridas las dos horas y media y dejamos que repose al menos 1 horas.


La receta dice retirar la cebolla y el ajo (pero yo personalmente lo dejé y estaba tan rico). Sacamos la panceta (beicon), la morcilla y el chorizo y lo cortamos en rodajas pequeñas. Colocamos las rodajes en una bandeja a parte para que cada uno luego se sirva lo que quiera.


El guiso debe tener una consistencia espesa y cremosa. Si ha quedado muy líquido os recomiendo que uséis algunas de las judías rotas (1/2 taza aprox.) y las trituramos con un poco de caldo. Las añadimos al guiso y le daremos el espesor que necesita. Si tenéis pocas judías podéis usar las blancas cocidas de bote que os darán el mismo resultado.


Probar de sal. Como habréis podido observar en ningún momento pone añadirle sal. El caldo de pollo, el chorizo, la morcilla y el beicon le dan mucho sabor por lo que es conveniente probar de sal una vez reposado y en el caso de que lo necesite (en mi caso no fue así) añadir cuando lo volvamos a calentar para servir.
Antes de servir volvemos a calentar el guiso, servimos en los cuencos y presentamos la bandeja con los chorizos, morcillas y trozos de beicon.



3 comentarios:

Pamela dijo...

Hola !! Me encanta leer tus recetas, están hechas con maestría y cariño a la vez. Ay, mi madre hablaba de las fabadas por que parece que antes traían para América los productos apropiados para hacerlas. Yo creo que tendré que ir a comer contigo, a cambio te puedo ofrecer nuestros "porotos granados" chilenos, cada lugar con su especialidad! Saludos y felicitaciones por el Cumpleaños!!

Gastromaniac dijo...

Gracias Pamela!
Hoy curiosamente he recibido un correo de un amigo argentino que me manda la receta de "locro" y lleva precisamente porotos! ¡Que' casualidad! Gracias por tu cariñosa aportacio'n y de mil amores acepto los porotos granados!!
Un beso,

Pamela dijo...

Gracias por pasar por mi blog!! y ánimo que la semana recién comienza!!

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails